用户名: 密码: 忘记密码?
?
春天,易过敏季已来临,那如何避开生活中的过敏原?

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:19-03-27 阅读:

赵爱莲

过敏性疾病是环境中的某些过敏原引起的一种人体超敏反应:在接触某些物质或进食某些食物后会发生各种不适,包括打喷嚏、流鼻涕、流泪、咳嗽、胸闷、憋气、喘息、皮肤痒、起疹子,甚至口唇、眼睑肿胀,严重时还可能出现喉头水肿,发生低血压、过敏性休克,危及生命。

食物过敏

食物过敏原一旦确定,应在日常生活中注意避免进食。有两点需要特别注意?

1. 因食物之间存在交叉反应性,故对过敏原的同类食物往往也需要避免。例如,有些人对核桃过敏,可能在进食含有葵花子、开心果、腰果等坚果的糕点后也会有类似症状,因此也需要避免进食这些坚果。

2. 警惕隐形过敏原引起过敏的可能。如在食用包装食品前,应仔细阅读食品标签,如果配料表中有可能引起过敏的食物,应避免进食。

吸入物过敏

与食物过敏相比,过敏性鼻炎和哮喘的过敏原避免问题相对复杂,因为其过敏原存在于空气中,为“气传过敏原”,一般情况下肉眼看不见。引起过敏性鼻炎和哮喘的常见过敏原有真菌、花粉、尘螨、宠物等。

灭真菌

真菌的生长繁殖与环境密切相关,在温暖、潮湿、通风不良的环境中及沿海等低海拔地区,真菌可大量生长,而在干燥、阳光充足、通风良好的环境中及高海拔地区,真菌不易生长。

1. 保持居室干燥、洁净、通风良好、光照充足。洗澡和烹调时,用抽气风扇通风?;若室内空气潮湿,可使用有除湿功能的空调机或专门的除湿机,进行除湿处理,降低室内湿度?;勿把潮湿衣物放入柜内存放?;定期给冰箱除霜、清洗并保持干燥,以防真菌生长。

2. 杜绝真菌温床。尽量不使用地毯、厚重的窗帘、陈旧的被褥及枕头?;不要在卧室存放粮食、杂物、扫帚及湿布?;室内尽量不要摆放盆栽,因为真菌也可以生长在土壤中;每天及时清理厨房垃圾,定期清洗垃圾桶?;如使用拖把清洁室内地面,清洁后注意不要把湿拖把放在厨房或卫生间等潮湿地方,应充分晾干,以免发霉。

3. 尽量避免在室内养鸟类、猫狗等宠物。动物粪便,尤其是鸟粪,特别容易滋生真菌,室内通风不良时尤甚。

4. 定期清洁空调滤网。空调可成为滋生真菌和螨虫的场所,应尽量少用空调,注意定期对空调滤网进行清洁。空气湿度过大可促进真菌生长,因此应避免过度使用加湿器。

躲花粉

完全避免接触花粉是不可能的,但因为花粉症有明显的季节性,所以能做到有针对性地预防,减少发病或减轻症状。

1. 避免在花粉数量最高的傍晚出门。白天风比较大,大部分花粉在高空中飘浮,傍晚时风力减小,花粉沉降到距地面?2?米以下,容易被吸入呼吸道、落入眼睑或黏附在皮肤上,引起过敏。

2. 花粉季节尽量减少户外活动。避免到植物多、花粉浓度高的郊区、公园等处游玩。

3. 睡觉时关上卧室窗户,可防止花粉在夜间飘进房间。

4. 戴口罩、眼镜,可对花粉起到一定的防护作用。

杀尘螨

尘螨最适宜的生存条件是温度17~30℃、相对湿度?75%~80%。屋尘螨以人体或动物脱落的皮屑为食,在床铺上和卧室地毯中繁殖较快?;粉尘螨以各种粮食粉尘为食物。

1. 降低室内相对湿度。将相对湿度控制在?50%?以下,是控制螨及其变应原水平最常用的方法。控制湿度比控制温度更容易,有试验表明,即使温度在25~34℃,只要将相对湿度控制在?40%??50%?以下,在?5~11?天内成年螨会因脱水而死亡。在室内使用高性能吸湿机和空调机,可降低相对湿度和螨的总量,既实用又有效,但要注意经常清洗或更换滤网。

2. 使用包装套。用特殊的防螨材料包装床垫和枕头,是减少暴露于尘螨及其变应原的有效方法。包装材料有塑料、透气材料、很致密的织物纤维或非织物合成材料等。

3. 科学清洗床上用品。被罩、床单、枕套、毛毯等,每周用?55℃以上的热水洗?1?次,可杀死螨、去掉大多数螨变应原。用温水或冷水清洗不能杀死多数螨,但可除去绝大多数变应原,因为绝大多数变应原是水溶性的。使用烘干机干燥衣物,温度高于?55℃、10?分钟以上可杀死所有的螨。

?



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
?
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号