用户名: 密码: 忘记密码?
?
过重体重现状与相关癌症负担

来源: 赣州市妇幼保健院 发布者:系统管理员 发布时间:19-03-26 阅读:

病理科 陈冬莲

全世界人口中体重过重的发生率和相关癌症负担在过去几个世纪持续增长。全世界成人体重过重定义为体质指数(BMI)≥25 kg/m2的发生率在男性和女性中均增至40%。结合全世界人口的增长,目前成年肥胖人数增至6.71亿。

?肥胖人口绝对数增加最多的是西方高收入国家的成年男性和男孩,及中亚、中东和北非的成年女性和女孩。

高能量、营养素不均衡的食物增多、体育锻炼的减少是体重过重人口增加的主要原因。特别是在过去多种高热量速食食品的出现,甜味剂的广泛使用,及食品市场过度营销策略的推广;同时工作形式和休闲活动中久坐性的日益增加,城市化后交通工具的转变,共同导致了全世界体重过重人口的增长。

现已知的与体重过重相关的癌症有:乳腺癌(绝经后)、结直肠癌、子宫内膜癌、食管腺癌、胆囊癌、肾癌、肝癌、脑膜瘤、多发性骨髓瘤、卵巢癌、胰腺癌、胃贲门癌和甲状腺癌。其中乳腺癌、子宫内膜癌和结直肠癌在体重过重的女性癌症患者中占比最高,而在体重过重的男性癌症患者中占比最高的三类癌症分别是肝癌、结直肠癌和肾癌。已有报道减轻体重可以降低女性患乳腺癌(绝经后)和子宫内膜癌的风险。

因体重过重发生率的升高,未来全世界因产生的癌症负担也会迅速增加。我们就得呼吁全世界,在控制肥胖方面形成共识、协同合作及制定核心政策、确定并实施预防和控制体重过重的措施、积极推广健康饮食和体育锻炼。从而让我们减轻因此产生的癌症负担。

?



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
?
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号