用户名: 密码: 忘记密码?
?
断奶的那些事

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:19-04-08 阅读:

1、什么时候断奶?

我国营养学会建议有条件的宝妈可以持续哺乳至宝宝2岁以上。很多宝妈因为工作繁忙或身体疾病等各种原因不能坚持给宝宝哺乳,也不强求哺乳至 2 岁,一切遵循宝妈的意愿。但辅食是 6 个月才添加,因此不宜在宝宝 6 个月内就断奶。如果没办法纯母乳喂养,也要用配方奶粉继续喂养,断奶的时期至少要等宝宝 6 个月以后才进行,除非特殊情况需要医生指导。

2、怎么断奶?

找准了给孩子断奶的时间,但是具体要怎么做呢?在给孩子断奶的时候要遵循一个原则,那就是循序渐进。第一步家长要做的就是让宝宝接受奶瓶。如果宝宝换成奶瓶以后宝宝不喜欢的话,家长也可以让宝宝用勺子或者是用碗,只要能让宝宝喝下去就行。如果宝宝还是非常不愿意吃的话,那就不要强迫他了,可以稍微再等一段时间再这样做。如果宝宝很顺利地接受了奶瓶的话,那么家长就要尝试着减少给宝宝的喂母乳次数,渐渐的达到完全断奶。家长要注意,在给宝宝减少母乳的同时,宝宝的其他营养也要跟上。

3、宝宝不肯吃配方奶怎么办?

①有的宝宝可能会不喜欢吃配方奶粉,因为吃母乳吃习惯了,对配方奶粉可能会不习惯。有的家长可能会觉得配方奶粉宝宝吃了以后不健康。其实这个完全是不用担心的,因为现在的配方奶粉已经能够无限的接近母乳的营养了。如果宝宝不喜欢吃这个配方奶粉的话,家长可以尝试给宝宝换一个其他品牌的配方奶粉。等宝宝饿了的时候,就给他喂一点这样循序渐进的宝宝就会喜欢上了

②等到宝宝开始吃辅食以后,宝宝就会渐渐的喜欢上一些新口味的食物,那么就会对奶粉渐渐失去兴趣了。但是家长要注意,在给宝宝添加辅食的时候,也是要遵循循序渐进的原则。每次给宝宝添加一种新的辅食的时候就要观察宝宝一段时间,看看宝宝是否对这种辅食过敏。或者是出现一些消化不良的状况。如果发现宝宝对某种食物过敏的话,那么在以后给宝宝添加食物的时候一定要注意不要添加这种食物了。

4、断奶期间不回避

  国际母乳协会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。妈妈可以采取多拥抱、爱抚宝宝、和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏、陪宝宝吃饭、哄宝宝入睡等方法,与宝宝进行感情交流,抚慰宝宝的不安情绪,用以补偿宝宝由于失去母乳而感觉失去的母爱。切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交其他家人喂养。

5、断奶过程要果断,不拖延

在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次。这样反反复复只会带给宝宝不良的情绪刺激,造成宝宝情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病埋下隐患。

有这九招就够了

1、合理安排断奶时间

2、让宝宝爱上奶瓶

3、让宝宝习惯奶粉的味道

4、耐心等待适应,别频换奶粉

5、借助家人的力量

6、在宝宝情绪平稳时喂奶粉

7、每天喂奶粉的时间和环境固定

8、在宝宝面前吃吃喝喝,适当饿一饿

9、下决心



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
?
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号