用户名: 密码: 忘记密码?
?
如何判断宝宝是否吃饱

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:19-04-08 阅读:

产科? 刘艳华

宝宝出生后,就开始张着小嘴嗷嗷待哺了。可是,母乳喂养的新妈妈因为看不见宝宝究竟吃了多少奶,总怀疑自己的奶水不足,宝宝没吃饱。因此,怎样通过观察判断宝宝是否吃饱了,是需要新妈妈尽快掌握的。

下面我们来具体讲一下如何判断婴儿是否吃饱。

1:婴儿的尿布

第一个月,当奶量增加到足够婴儿所需时,他每天就会至少有6次小便,通常还会有3-4次大便(经常在每次吃奶后就会拉一点)。随后他的大便次数会减少,甚至可能隔一天或几天才拉一次。但只要大便质地柔软,婴儿依然活泼,就是很正常的情况。

2:吃奶时的吞咽声

另一个判断婴儿是否在吃奶的线索是听他的吞咽声,一般连续吸吮几下后就应该有吞咽声。如果婴儿每次吃完奶后几小时都表现得很满足,也说明他刚才吃饱了。连续几天吃不饱的婴儿可能变得更加嗜睡,看起来似乎“容易”照顾。刚出生的几周,经常一次睡觉超过4个小时的婴儿应带去给医生检查,以确定他是否按照预期在增重。

3:婴儿的体重增加

判断婴儿长期摄取量是否充足最准确的一个方法是检查他的体重增长情况。出生后第一周,婴儿体重比出生时减少最多达10%(对一个大约3.0千克的足月婴儿来说大约减轻300克),但之后他的体重应该相对稳定地增长。满2周时,婴儿应该恢复到出生时的重量。如果你有过母乳喂养的经验,哺乳应该很快熟练,那么新生儿损失的体重会较少,而且几天内就能恢复到出生时的重量。

特别提醒:

1.不要一哭就喂

宝宝一出生,就有了各种各样的需求,但表达各种需求的唯一方式就是哭。有些新妈妈认为宝宝一哭就是饿了,赶紧喂奶。其实,很多时候,宝宝是因为尿布湿了、需要爱抚、困了或不舒服而哭的。要先搞清楚宝宝究竟为什么哭,不能一哭就喂,否则很容易造成喂养过度。

2.给乳房足够的刺激

宝宝出生24小时后,最好每隔23小时进行母乳喂养一次。否则,妈妈的乳房得不到足够的刺激,会影响乳汁的分泌



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
?
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号